您的位置:首页 > 科研动态

纤维素@羟基磷灰石纳米复合材料对氟吸附性能研究
  发布时间:2013-09-27

经原位杂化方法在NaOH/硫脲/尿素水溶液中成功制备了纤维素@羟基磷灰石纳米复合材料。该复合材料结合了纤维素和羟基磷灰石的高比表面积和优异的氟吸附能力的优势。FRIR、SEM、XRD等测试表明我们成功制备了纤维素@羟基磷灰石纳米复合材料。吸附动力学实验表明360 min内即可达到吸附平衡,Langmuir和Freundlich等温吸附模型能够很好的拟合实验数据。起始氟离子浓度为10 mg/L时,在吸附剂用量为3 g/L时残余氟离子浓度能复合WHO饮用水标准。此外共存离子对氟离子的吸附没有明显的影响。