您的位置:首页 > 科研动态
  科研动态

付红兵研究员课题组在空气稳定型n型半导体器件研究方面取得进展
  发布时间:2013-09-27

有机半导体材料由于其在低成本电子显示器、电子射频商标等方面的潜在应用而受到人们的广泛关注。虽然近年来有机薄膜场效应晶体管方面取得了很大的进步,但是电荷传输的机制并不是很清楚。探索活性层分子层厚度与电荷传输行为的关系对于场效应晶体管电荷传输机制的理解与器件的优化具有很大的理论和现实指导意义。二并苝酰亚胺类分子电子迁移率高,空气稳定性好,给我们提供了一个很好的电子传输材料分子模型。基于此化合物我们采用Langmuir-Schaeffer 方法将其在空气与水的界面制备出了单分子膜,和多层单分子膜。通过原子力显微镜,X射线衍射光谱结合理论计算,得出分子近乎站立于基底上的方式成膜。并近一步将这些薄膜集成到了顶接触底栅极的场效应晶体管中,研究1-15层单分子膜层数与电子迁移率的依赖关系。饱和迁移率为0.03cm2V-1S-1饱和层数为8层。