您的位置:首页 > 科研动态
  科研动态

平行G-四链体[d(TGGGGT)]4与菁染料2,20-二乙基-9-甲基硒碳菁溴化物相互作用中的双位点同时结合模式
  发布时间:2013-10-22

近年来,作为一种潜在的肿瘤治疗与诊断靶点,G-四链体越来越受到研究者的关注。用于检测时,高特异性是G-四链体探针设计中最为重要的一个考虑因素。末端堆积和沟槽嵌入是G-四链体配体的两种主要的结合模式。但是目前大多数报道的G-四链体探针的设计都是基于前者的,这种末端堆积的作用模式对于G-四链体和非G-四链体DNA的检测,能够提供较好的选择性。而由于G-四链体沟槽独特的化学特性,可以预见,那些能够同时与特定G-四链体的沟槽和G-平面位点结合的探针能够在识别不同的G-四链体上表现出更高的特异性。在本文中,我们报道了一种可作为潜在新型探针母核的菁染料,可以同时占据G-四链体的5’末端G-平面和相应的沟槽。通过使用多种光谱和核磁共振技术,我们详细解析了这种双位点同时结合的作用模式。结果表明,这种结合模式可以高特异性的识别平行G-四链体。这些结果与结构分析可以为开发高特异性G-四链体配体提供新的思路与策略。(盖伟,杨千帆*,向俊锋,姜薇,李骞,孙红霞,管爱娇,尚倩,张虹,唐亚林*Nucleic Acids Res., 41, 2709-2722,2013)

(a) NOE限制的动力学模拟中最后50 ps 的,DMSB/TG4T复合物的十种最优构象的叠加。其中,DMSB分子为浅蓝色。(b) 十种最优构象叠加的Delphi静电势表面。其中,红色表示负电荷,蓝色表示正电荷,白色表示电中性。3’末端单体作用位点的侧视图(c)和俯视图(e)以及5’末端二聚体作用位点的侧视图(d)和俯视图(f)。其中,DMSB分子为浅蓝色。为了得到更好的视野,图中去掉了两个末端的胸腺嘧啶碱基。